среда, 18 июля 2012 г.

Курорты Чехии. Карловы Вары

 Курорт Карловы Вары был основан около 1350 года чешским королем и римским императором Карлом IV. Он расположен на Западе Чехии, в глубокой долине на берегу речушки Тепла, на высоте от 380 до 644 метров над уровнем моря. Карловы Вары имеют свой международный аэропорт и являются самым большим и самым известным курортом в Чешской Республике, клиентуру которого составляют представители всех пяти континентов. Живописный город и курортные колоннады окружены романтической горной природой. Карловы Вары - это город фестивалей и конгрессов, здесь проходят всевозможные мироприятия мирового значения, в ходе которых можно повстречать множество знаменитостей. Насыщенность курортной и общественной жизни дополняет традиционное производство хрусталя "Мозер" и фарфора в городах Дворы и Стара Роле. На протяжении почти двух столетий всемирной известности города способствует ликер "Карловарска Бехеровка", минеральная вода "Маттони" и оригинальные Карловарские вафли. К наиболее популярным сувенирам относятся также изделия из гейзерного камня.

 Достопримечательности Карловых Вар

Природные лечебные источники - один холодный и двенадцать горячих минеральных источников, природный газ , торф и лечебные грязи. Авиаэкскурсии над городом, регулярные концерты на городской колоннаде и в храмах, аукционы предметов искусства, японский каменный сад. Природоведческие, курортные и художественные музеи, кинотеатры, городской театр, камерные театральные сцены, галереи и выставочные залы, танцевальные залы и кафе, казино, ночные клубы, игральные автоматы.


Есть такая шутка, что говорить в Карловых Варах на чешском неприлично. И действительно, в этом удивительном городе столько достопримечательностей, связанных со знаменитейшими именами России, что когда приезжаешь и видишь огромное количество мемориальных табличек со знакомыми с детства именами и фамилиями, начинаешь сомневаться, а не оказался ли ты опять в России.
 Так, например, поднимаясь от Замковой башни к одному из отелей, вы увидите дом №35, в котором останавливался великолепный поэт до пушкинской эпохи К. Н. Батюшков.
Существуют в Карловых Варах и две интересные тропы – тропа Тургенева и тропа Гоголя. Именно по этим маршрутам, по которым сейчас водят туристов, когда-то ходили наши знаменитые писатели к источникам. Кстати, до сих пор сохранился и дом, в котором жил Тургенев, а на доме висит мемориальная доска на русском языке со старой буквой «ять».

Недалеко от Театральной площади, расположена гостиница «Централ». Фасад гостиницы поражает отдельными кубистскими орнаментами, ну а нам эта гостиница интересна по той причине, что на ней висит еще одна мемориальная доска с именем А.Н. Толстого.
Не обошел стороной Карловы Вары и Петр I. Говорят, что в 1712 году он поспорил с местным жителем, забрался на вершину одного из холмов и вырезал на стоящем там деревянном кресте свои инициалы. Возможно, именно с тех пор и пошла традиция писать где попало «Здесь был Вася».
 Знаменитый физиолог И.П. Павлов также лечился в Карловых Варах. Но особой пользы ему это не принесло, ведь вместо того, чтобы неспешно прогуливаться и попивать воды, Иван Павлович усиленно работал. Правда, как утверждают злые языки, именно с тех пор в Чехии пропали все бродячие собаки.
Бывал тут и Д. Фонвизин и многие другие наши писатели и поэты. Так что не упустите возможность по-новому взглянуть на историю нашей литературы, и, возможно, по-новому осознать знакомые с детства произведения этих авторов.
Символом русского духа в Карловых Варах стала православная церковь Петра и Павла, построенная в 1897 году на деньги русских туристов. Недаром ее признали одной из жемчужин города.





Комментариев нет:

Отправка комментария